订阅 +
德州

账号登录

点击按钮取消订阅

大众网记者体验北京交通大学参赛房屋 感受太阳能的魅力

2018-07-06 17:15:19 发布评论:1来源:大众网

  i-Yard 2.0房屋拆装施工现场

  工人在进行最后的房屋拆装

  i-Yard 2.0效果图

  大众网德州7月6日讯(记者 翟岩 祁小丽)穿过长长的遮阳廊架,走过几级台阶,眼前,便是SDC2018北京交通大学——中来赛队的参赛作品i-Yard 2.0的入口。7月4日,大众网记者来到北京交通大学位于德州经济技术开发区的项目预搭建场地,感受太阳能住宅的魅力,提前体验这座可以记录老年人生活习惯的智能化住宅。目前,SDC2018北京交通大学——中来赛队的参赛作品i-Yard 2.0主体已完工,正在进行最后的拆装,并将于7月9日运到比赛场地。

  和大多房屋不同的是,i-Yard 2.0是双层结构,大门前增加了半室外的遮雨门廊设计,既可以为居住者提供日常休息空间,如果家里有养宠物需要,也可以将狗窝放置在这里。进入大门,便来到了房子的玄关部分。“如果有客人到访,一进门就是客厅的话,会让人感觉有些冒失,而玄关部分设置了抽拉柜和鞋柜,可以满足居住者出门前的准备工作,同时增加了房屋的隐秘性。”北京交通大学——中来赛队SDC项目建筑总设计师黄杰告诉大众网记者。穿过玄关,首先映入眼帘的是景观水池。水池下设地下水箱,通过房屋的中水系统,可以将生活废水、雨水等进行收集、处理,供给景观水池。四周的凝胶玻璃,也保证了室内的气密性、温度和湿度。“居住者可以在景观水池里面养鱼,美观又有趣。”黄杰说,之所以特意留出了水池的部分,是因为水池上的升降机。由于房屋为双层结构,有些老年居住者行动不便,便可以通过升降机直达二楼。

  景观水池的右边便是整个房屋的核心部分,走廊的“回字”过道将客厅、书房以及卧室很好地连接起来,这种设计不仅能互相照应,也避免了互相打扰。“比如一位老人在客厅看电视,另一位要经过的时候,就可以在电视墙后面的过道绕过去,避免了视线干扰。”黄杰站在客厅,向大众网记者介绍道,而且能够更好地实现家人间的互相照应,如果生活中一位老人出现紧急情况,家人也可以直接穿过过道及时来到老人身边。不同于客厅和书房的直接连通,在和卧室之间的过道上,i-Yard 2.0设置的推拉门也能更好地保证居住者的私密空间。同时由于老年人睡眠质量较差,为了避免睡眠习惯互相干扰影响休息,卧室采用了分床的设计。

  走出卧室,便来到了i-Yard 2.0盥洗室,盥洗室分为内外两间,采用干湿分离的形式。“洗手台上的镜子其实是一面‘魔镜’。”黄杰告诉记者,居住者的佩戴的特制手环,可以链接“魔镜”,从而在屏幕上显示居住者的健康状况,即使在刷牙的时候,“魔镜”都可以根据刷牙习惯,提醒刷牙时长和顺序。沿盥洗室,经过景观水池,房间的厨房部分也已经装备就绪。“L”型料理台是厨房的核心部分,立式的抽油烟机既方便使用,也节省了空间。厨房较为宽阔的面积也是SDC2018北京交通大学——中来赛队经过研究得出的,“上了年纪行动较为缓慢,厨房对于老人是很重要的一部分。面积大一点,不会周转不开,也不会让人觉得逼仄。”厨房和餐厅的部分同样分隔开来,餐厅采用升降桌,用不到的时候可以收起来,也大大节省了空间。窗边的榻榻米,可以让居住者享受悠闲的下午茶时光。

  除了升降台,i-Yard 2.0餐厅旁边的的室内楼梯也可以直达二楼。黄杰告诉记者,二楼的设计是为了方便老人的子女前来居住,不同的人群需要不同的空间。二楼卧室采用玻璃的推拉门,可以直通室外阳台,卧室内采用翻折床,收起来的时候,卧室“摇身一变”就成了聚会空间。室外阳台设置了夏日厨房,可以进行室外烧烤,看室外电影。台球桌既可以满足聚会的娱乐需要,盖上桌板就成了餐桌。而阳台的半露天性,既可以满足居住的通风条件,在下雨时,雨水落到阳台,顺着管道排到房屋的地下水箱的水处理设备,经过处理、净化,又可以为景观水池提供活水。

  由于比赛要求,房屋内所有的设备仅依靠太阳能供给运转,而房屋设计在居住人生活细节方面的完善,也不禁令记者大呼神奇。“i-Yard 2.0的设计灵感来源于TEAM BJTU对中国当下的环境恶化和老龄化社会问题的关注和思考,我们提出‘新城镇养老社区’的概念,让退休老人远离城市,回到风景优美鸡犬相闻的乡村生活中去,让他们在呼吸新鲜空气、体味田园时光的同时,享受我们为其精心设计的以太阳能等可再生能源利用为基础的舒适、安全、健康的智能家居环境。”在体验完整个房屋后,黄杰向记者介绍了参赛项目的设计理念,同时也希望在即将到来的大赛中,能够将这些细节完美地展示出来,取得一个较好的成绩,把节能环保的理念推广出去。

  i-yard2.0内部结构全景(点击查看)

网友评论
 [退出]